Auberginen-Kartoffel-Gratin
Schmeckt 34 | Rezept via Sterne bewerten
Zutaten
- 3 große, mehligkochende Kartoffeln
- 1 Aubergine
- 5 EL Butter
- 1 Prise
- 1 Prise
- 250 ml Sahne
- 100 ml
- 1 Prise Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 2 EL Panko
- 2 EL Mandelstifte
Zubereitung
-
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
-
Schritt 2 von 4
Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Enden der Aubergine abschneiden und Aubergine ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine große ofenfeste Pfanne mit 2 EL Butter einfetten und den Boden der Pfanne mit Gewürzsalz bestreuen. Den Pfannenboden kreisförmig mit jeweils einer Auberginen- und zwei Kartoffelscheiben im Wechsel auslegen. Gemüse kräftig mit Gewürzsalz und Pfeffermix würzen.
-
Schritt 3 von 4
Sahne und Gemüsebrühe in einen Topf geben. Mit Gewürzsalz, Pfeffermix und Muskat würzen. Knoblauch schälen. Knoblauch und Ingwer fein in die Sahne reiben. Unter Rühren einmal aufkochen. Heiße Sahne vorsichtig über die Kartoffel- und Auberginenscheiben geben. Gemüse im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
-
Schritt 4 von 4 - Guten Appetit!
Pfanne aus dem Ofen nehmen. 3 EL Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Mit Panko und Mandeln bestreuen. Gemüse nochmals ca. 5 Minuten im heißen Ofen gratinieren und anschließend servieren.
-
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Schritt 2 von 4
Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Enden der Aubergine abschneiden und Aubergine ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine große ofenfeste Pfanne mit 2 EL Butter einfetten und den Boden der Pfanne mit Gewürzsalz bestreuen. Den Pfannenboden kreisförmig mit jeweils einer Auberginen- und zwei Kartoffelscheiben im Wechsel auslegen. Gemüse kräftig mit Gewürzsalz und Pfeffermix würzen.
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Schritt 3 von 4
Sahne und Gemüsebrühe in einen Topf geben. Mit Gewürzsalz, Pfeffermix und Muskat würzen. Knoblauch schälen. Knoblauch und Ingwer fein in die Sahne reiben. Unter Rühren einmal aufkochen. Heiße Sahne vorsichtig über die Kartoffel- und Auberginenscheiben geben. Gemüse im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
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Schritt 4 von 4 - Guten Appetit!
Pfanne aus dem Ofen nehmen. 3 EL Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Mit Panko und Mandeln bestreuen. Gemüse nochmals ca. 5 Minuten im heißen Ofen gratinieren und anschließend servieren.
Nährwerte Auberginen-Kartoffel-Gratin
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
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3
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17
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52
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12
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