Geschmorter Rinderbraten
Schmeckt 5 | Rezept via Sterne bewerten
Zutaten
- 1,5 – 2 kg. Rinder-Semmerrolle
- 2 Prisen
- 2 Prisen
- 2 Prisen
- 3 EL
- 8 weiße Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Sellerie
- 1 Karotte
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Butter
- 450 ml trockener Rotwein
- 700 ml
- 15 schwarze Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
Zubereitung
-
Schritt 1 von 5
Rinderbraten von allen Seiten kräftig mit Gewürzsalz, Pfeffermix und Fleischgewürz würzen. Bratöl im Bräter erhitzen und das Fleisch rundum anbraten, bis es bräunt. -
Schritt 2 von 5
Zwiebel, Karotten, Lauch und Sellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch aus dem Bräter heben und stattdessen das geschnittene Gemüse mit je einer Prise Gewürzsalz, Pfeffermix und Fleischgewürz im Bräter Farbe annehmen lassen. Butter, Tomatenmark, Lorber, Piment, Pfefferkörner und Wacholder nacheinander in den Bräter geben und mit anbraten, bis das Gemüse bräunt. -
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 1 EL Mehl in den Bräter geben und verrühren, die Hitze reduzieren, kurz anbraten und mit Rotwein ablöschen. Kräftig aufkochen lassen, dann Gemüsebrühe hinzugeben und das Fleisch zurück in den Sud im Bräter legen. Mit dem passenden Deckel verschließen und im Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu den Braten wenden. -
Schritt 4 von 5
Garprobe mit einer Fleischgabel machen (siehe Video) und ggf. noch mehr Brühe und Wein angießen. Erst wenn das Fleisch zerfällt, Braten aus dem Ofen nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse sorgfältig ausdrücken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken z. B. selbstgemachte Knödel und Salat. -
Schritt 5 von 5 - Guten Appetit!
Leckere Beilagenrezepte gibt es zum Beispiel hier: HUNDERT KLASSIKER. LIEBLINGSREZEPTE - EINFACH GEMACHT!
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Schritt 1 von 5
Rinderbraten von allen Seiten kräftig mit Gewürzsalz, Pfeffermix und Fleischgewürz würzen. Bratöl im Bräter erhitzen und das Fleisch rundum anbraten, bis es bräunt. -
Schritt 2 von 5
Zwiebel, Karotten, Lauch und Sellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch aus dem Bräter heben und stattdessen das geschnittene Gemüse mit je einer Prise Gewürzsalz, Pfeffermix und Fleischgewürz im Bräter Farbe annehmen lassen. Butter, Tomatenmark, Lorber, Piment, Pfefferkörner und Wacholder nacheinander in den Bräter geben und mit anbraten, bis das Gemüse bräunt. -
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Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. 1 EL Mehl in den Bräter geben und verrühren, die Hitze reduzieren, kurz anbraten und mit Rotwein ablöschen. Kräftig aufkochen lassen, dann Gemüsebrühe hinzugeben und das Fleisch zurück in den Sud im Bräter legen. Mit dem passenden Deckel verschließen und im Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu den Braten wenden. -
Schritt 4 von 5
Garprobe mit einer Fleischgabel machen (siehe Video) und ggf. noch mehr Brühe und Wein angießen. Erst wenn das Fleisch zerfällt, Braten aus dem Ofen nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse sorgfältig ausdrücken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken z. B. selbstgemachte Knödel und Salat. -
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Nährwerte Geschmorter Rinderbraten
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
618
Kalorien
20 g
Fett
12 g
Kohlenhydrate
87 g
Protein
4 g
Ballaststoffe
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6
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43
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8
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2
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