Gyros mit Pita
Schmeckt 6 | Rezept via Sterne bewerten
Zutaten
- 800 g Schweinenacken
- 400 g Schweinebauch (ohne Schwarte)
- 100 ml
- 1 Prise
- 1 Prise
- 1 Prise
- 1 Bund frischen Thymian
- 1 Bund frischen Oregano
- 4 Knoblauchzehen
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Gurke
- 4 Pitabrote
- 400 g Ziegenjoghurt
- 2 rote Zwiebel
- 2 große Fleischtomaten
Zubereitung
-
Schritt 1 von 9
Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. -
Schritt 2 von 9
Schweinenacken in dünne Scheiben (ca. 0,6 cm) schneiden. Schweinebauch bei Bedarf halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben (ca. 0,3 cm) schneiden. -
Schritt 3 von 9
Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Gewürzsalz, Pfeffermix und Hackfleischgewürz würzen. -
Schritt 4 von 9
Thymian und Oregano waschen. Die Blätter vom Stiel zupfen (bei zarten Thymianstängeln können diese mitgehackt werden). Kräuter fein hacken und mit zwei geriebenen Knoblauchzehen zum Fleisch geben. Alles mit den Händen gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. -
Schritt 5 von 9
Gemüsezwiebel schälen und halbieren, je zwei Schaschlikspieße mit der stumpfen Seite und etwa 3 cm Abstand in die runde Oberseite einer halben Zwiebel stecken, sodass die Spitzen der Holzstäbe in die Luft zeigen und die Schnittflächen der Zwiebelhälften unten sind. Die Zwiebeln nebeneinander in eine Auflaufform stellen. -
Schritt 6 von 9
Nun abwechselnd Schweinenacken und -bauch überlappend und kompakt auf die Schaschlikspieße spießen. Das Gyros in der Auflaufform in den heißen Ofen geben und ca. 60 Minuten darin garen. -
Schritt 7 von 9
Anschließend den ausgetretenen Bratensaft über den Spieß löffeln, den Ofen auf 225 °C hochschalten und das Fleisch für weitere 10 Minuten im Ofen knusprig bräunen. -
Schritt 8 von 9
Während das Fleisch im Ofen gart: Gurke grob und zwei Knoblauchzehen fein in eine Schüssel reiben, mit Gewürzsalz würzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Danach das ausgetretene Wasser mit einem Küchentuch ausdrücken und die Gurke zurück in die Schüssel geben. Joghurt untermischen, mit Pfeffermix und Gewürzsalz abschmecken. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und trocknen. Den Stielansatz entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. -
Schritt 9 von 9 - Guten Appetit!
Pitabrote ca. 2 Minuten im heißen Ofen aufbacken. Im Anschluss sowohl das Brot als auch das Gyros aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch mit einem scharfen Messer in dünnen Streifen vom Spieß schneiden, zusammen mit dem Gurkenjoghurt, Zwiebeln und Tomaten auf den Pitataschen anrichten und servieren.
-
Schritt 1 von 9
Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. -
Schritt 2 von 9
Schweinenacken in dünne Scheiben (ca. 0,6 cm) schneiden. Schweinebauch bei Bedarf halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben (ca. 0,3 cm) schneiden. -
Schritt 3 von 9
Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Gewürzsalz, Pfeffermix und Hackfleischgewürz würzen. -
Schritt 4 von 9
Thymian und Oregano waschen. Die Blätter vom Stiel zupfen (bei zarten Thymianstängeln können diese mitgehackt werden). Kräuter fein hacken und mit zwei geriebenen Knoblauchzehen zum Fleisch geben. Alles mit den Händen gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. -
Schritt 5 von 9
Gemüsezwiebel schälen und halbieren, je zwei Schaschlikspieße mit der stumpfen Seite und etwa 3 cm Abstand in die runde Oberseite einer halben Zwiebel stecken, sodass die Spitzen der Holzstäbe in die Luft zeigen und die Schnittflächen der Zwiebelhälften unten sind. Die Zwiebeln nebeneinander in eine Auflaufform stellen. -
Schritt 6 von 9
Nun abwechselnd Schweinenacken und -bauch überlappend und kompakt auf die Schaschlikspieße spießen. Das Gyros in der Auflaufform in den heißen Ofen geben und ca. 60 Minuten darin garen. -
Schritt 7 von 9
Anschließend den ausgetretenen Bratensaft über den Spieß löffeln, den Ofen auf 225 °C hochschalten und das Fleisch für weitere 10 Minuten im Ofen knusprig bräunen. -
Schritt 8 von 9
Während das Fleisch im Ofen gart: Gurke grob und zwei Knoblauchzehen fein in eine Schüssel reiben, mit Gewürzsalz würzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Danach das ausgetretene Wasser mit einem Küchentuch ausdrücken und die Gurke zurück in die Schüssel geben. Joghurt untermischen, mit Pfeffermix und Gewürzsalz abschmecken. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und trocknen. Den Stielansatz entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. -
Schritt 9 von 9 - Guten Appetit!
Pitabrote ca. 2 Minuten im heißen Ofen aufbacken. Im Anschluss sowohl das Brot als auch das Gyros aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch mit einem scharfen Messer in dünnen Streifen vom Spieß schneiden, zusammen mit dem Gurkenjoghurt, Zwiebeln und Tomaten auf den Pitataschen anrichten und servieren.
Nährwerte Gyros mit Pita
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
1318
Kalorien
90 g
Fett
47 g
Kohlenhydrate
82 g
Protein
5 g
Ballaststoffe
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