Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Weißwein in einen kleinen Topf geben. Einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Tipp: Das dauert ca. 8–10 Minuten. In der Zeit geht’s weiter.
Schritt 2 von 8
Butter
in einem weiteren Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen – nicht
bräunen! Danach vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 8
Zucker gleichmäßig in einer Pfanne verteilen und bei hoher Hitze karamellisieren lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Zwiebeln zugeben und gut mit dem Karamell vermengen. Mit Chilisalz würzen, mit Portwein ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Optional: Falls der Karamell hartnäckig klebt, mit einem kleinen Schuss Wasser lösen.
Schritt 4 von 8
Entrecôte
in dicke Streifen schneiden, mit Gewürzsalz und Pfeffermix würzen und durch den
Fleischwolf drehen (oder beim Metzger wolfen lassen). Die Masse zu zwei
gleichgroßen Kugeln formen.
Schritt 5 von 8
Einen Topf mit Wasser erhitzen, Metallschüssel darüber setzen. Eigelb und die durchgesiebte Weißweinreduktion hineingeben. Über dem Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Dann nach und nach die zerlassene Butter einrühren. Mit Zitronensaft, Pfeffermix und Gewürzsalz abschmecken. Tipp: Wer möchte, kann etwas Speisestärke unterrühren, um die Sauce zu stabilisieren.
Schritt 6 von 8
Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Tempuramehl mit Eiswasser zu einem Teig verrühren. Bohnen darin wenden und in einem Topf mit heißem Frittieröl (ca. 170 °C) goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Gewürzsalz würzen.
Schritt 7 von 8
Bratöl
in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischkugeln hineingeben und mit einer
Burgerpresse oder einem Pfannenwender flach drücken ("smashen"). Ca.
2 ½ Minuten braten, dann wenden, mit je 2 Scheiben Cheddar belegen und fertig
braten.
Schritt 8 von 8 - Guten Appetit!
Burger Buns im Ofen erwärmen und aufschneiden. Untere Hälften mit Hollandaise bestreichen. Karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen. Je ein heißes Patty draufsetzen. Tempura-Bohnen großzügig oben draufgeben, mit etwas zusätzlicher Hollandaise beträufeln und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.
Schritt 1 von 8
Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Weißwein in einen kleinen Topf geben. Einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Tipp: Das dauert ca. 8–10 Minuten. In der Zeit geht’s weiter.
Schritt 2 von 8
Butter
in einem weiteren Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen – nicht
bräunen! Danach vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 8
Zucker gleichmäßig in einer Pfanne verteilen und bei hoher Hitze karamellisieren lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Zwiebeln zugeben und gut mit dem Karamell vermengen. Mit Chilisalz würzen, mit Portwein ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Optional: Falls der Karamell hartnäckig klebt, mit einem kleinen Schuss Wasser lösen.
Schritt 4 von 8
Entrecôte
in dicke Streifen schneiden, mit Gewürzsalz und Pfeffermix würzen und durch den
Fleischwolf drehen (oder beim Metzger wolfen lassen). Die Masse zu zwei
gleichgroßen Kugeln formen.
Schritt 5 von 8
Einen Topf mit Wasser erhitzen, Metallschüssel darüber setzen. Eigelb und die durchgesiebte Weißweinreduktion hineingeben. Über dem Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Dann nach und nach die zerlassene Butter einrühren. Mit Zitronensaft, Pfeffermix und Gewürzsalz abschmecken. Tipp: Wer möchte, kann etwas Speisestärke unterrühren, um die Sauce zu stabilisieren.
Schritt 6 von 8
Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Tempuramehl mit Eiswasser zu einem Teig verrühren. Bohnen darin wenden und in einem Topf mit heißem Frittieröl (ca. 170 °C) goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Gewürzsalz würzen.
Schritt 7 von 8
Bratöl
in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischkugeln hineingeben und mit einer
Burgerpresse oder einem Pfannenwender flach drücken ("smashen"). Ca.
2 ½ Minuten braten, dann wenden, mit je 2 Scheiben Cheddar belegen und fertig
braten.
Schritt 8 von 8 - Guten Appetit!
Burger Buns im Ofen erwärmen und aufschneiden. Untere Hälften mit Hollandaise bestreichen. Karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen. Je ein heißes Patty draufsetzen. Tempura-Bohnen großzügig oben draufgeben, mit etwas zusätzlicher Hollandaise beträufeln und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.